Дегу (чилийская белка). Выбор клетки, правила ухода, подробно про рацион

Дегу (чилийская белка). Выбор клетки, правила ухода, подробно про рацион

ДЕГУ - быстрый, общительный, жизнерадостный, невероятно интересный зверек, ему всегда нужно внимание! Рекомендуется заводить от 2 и более зверьков в одной клетке. Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер, но они также хорошо приспосабливаются к условиям домашнего режима своих хозяев! Дегу относится к категории теплолюбивых животных, этот факт необходимо учитывать при выборе места расположения клетки.

Как их только не называют: белка, кустарниковая крыса, чилийская белка, Octodon degus, Оctodon Degus Molina. Родина животного - предгорье Анд Перу и Чили. Местные жители называют дегу кустарниковой крысой. В живой природе питаются травами, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, корнями и плодами. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

1.    Варианты расцветок: серо-коричневая, жёлто-коричневая, песочные, белый, черный, голубой, лиловый.

2.    Длина тела от 9-23 см, длина хвоста 7-9 см. Примерный вес 200-300 граммов.

3.    Мех короткий, очень мягкий. Гладить такого зверька одно удовольствие! В периоде от нуля до двух месяцев (бывают и исключения) детская шерсть меняется на взрослую.

4.    Мордочка вытянутая, глаза слабовыпуклые, тёмно-коричневые или чёрные, с вертикальными зрачками, уши заостренные, длинные. Нос короче, чем у мышей, имеет более округлую форму.

5.    Дегу имеет довольно большие уши овальной формы. Слуховой аппарат очень чувствительный и позволяет слышать им такие звуки, которые для человека почти что неуловимы.

6.    У дегу довольно большие глаза диаметром около 7-8 мм, почти круглые, цветом от тёмно-коричневого до чёрного. Так как глаза расположены почти напротив друг друга, поле зрения грызуна составляет почти 360°, что позволяет ему наблюдать за происходящим вокруг, практически не двигая головой. Они отлично видит вблизи, а вот дальние предметы нет. Но на этот случай его выручают вибриссы органы осязания. Именно они и оповещают грызуна, где точно расположены предметы и добыча.

7.    Зубов у дегу 20. Пара резцов на верхней челюсти, пара на нижней. Клыков нет. Вместо них промежуток, называемый диастема. Определенное расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твёрдые материалы и выплёвывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

8.    Передние лапы у дегу короткие и имеют четыре пальца и рудиментарный большой палец.

9.    Хвост покрыт короткой, грубой щетиной. К концу хвоста волосы становятся длиннее и образуют кисточку. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. Поэтому хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя.

 

ЖЕСТЫ И ПОВЕДЕНИЕ

1.      В тишине уши немного прижимаются к телу, при резком звуке, крике или шорохе моментально раскрываются обратно.

2.      Шерсть встала дыбом – питомец находится в состоянии тревоги и ощущает угрозу.

3.      Повышенная активность в виде бега, прыжков – такое поведение свидетельствует о том, что зверек пребывает в радостном состоянии, он абсолютно здоров и счастлив.

4.      Писк – таким образом, белки дегу общаются между собой.

5.      Виляет хвостиком – возбужденное состояние

 

ПИТАНИЕ

Дегу — это травоядный грызун. Каждый день в качестве основного питания в рационе дегу должно присутствовать: много сена высокого качества + листья, травы. Сено — основа рациона травоядных, оно должно быть в клетке всегда. В сене содержится очень много каротина и клетчатки (которая необходима зверькам), это необходимо для нормального обмена веществ, роста, развития, так же оно содержит все необходимые вещества — перевариваемый растительный протеин, витамины, кальций, фосфор и т. д.

В рационе должны быть: подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята и мелисса, крапива, листья и веточки: малины, яблони, груши, чёрной и красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья), брусники и др., цветки календулы (ноготков), цикория, василька и других разрешённых травПомимо основного питания, каждый день дегу должен получать специализированный корм для дегу (2-4 вида для полноценного питания), полезные лакомства (цветы, ягоды, овощи и т. д.).


3.jpg4.jpg


5.jpg

6.jpg

 

УХОД

Этим грызунам требуется постоянный уход и правильное содержание. Уделите особое внимание по изучению информации о выборе и наполнению клетки, а также ее комфортному расположению для зверьков.

1.       Необходима просторная клетка — на пару зверьков минимум 80*50*80 см, но, чем больше, тем лучше, потому что дегу - территориальные животные. Выбирайте клетку с металлическими или деревянными элементами, так как пластик будет очень быстро сгрызен, дерево необходимо для заточки зубов, деревянные элементы в клетки также через некоторое время нужно заменить.

2.       Обязательно поставить деревянный домик, который дегу со временем сгрызают. Деревянные домики выбирайте из натурального дерева, без покрытия и не имеющие запах, который может оттолкнуть зверьков. На крыше клетки мы советуем разместить подвесные гамаки, как открытого, так и закрытого типа. Размер должен соответствовать размеру животного + 5 см. На каждого дегу свой гамак.

3.       В клетке должно быть сено (именно в сеннице, как наполнитель не используется). Можно выбрать из двух вариантов: сенница-шар или внешняя металлическая сенница, из которой дегу будут вытягивать необходимое количество сена. Летом можно давать свежую траву, условиенаиболее чистое место для сбора травы, либо проращиваете самостоятельно траву (продается в нашем магазине, семена с грунтом и инструкция в наборе есть)

4.       Наполнитель в клетку: опилки (подстилка, ни в коем случае не сыпать гранулы — от них появляются болезненные натоптыши). Опилкимягкие, воздушные, приятные для лапок. Также можно использовать кукурузный наполнитель, он гиппоалергенный, мягкий для лапок и экономичный. У некоторых белок может быть аллергия на хвою, в этом случае используйте кукурузный наполнитель, бумагу.

5.       Поилка стеклянная или пластмассовая. Вода всегда должна быть свежей.

6.       Кормушка для корма должна быть отдельно от кормушки для овощей и отдельно для трав. Полнорационные корма мы рекомендуем насыпать к керамические кормушки с закругленными во внутрь краями, травы и свежие овощи в подвесные металлические кормушки.

7.       Колесо (сетчатое или деревянное от 28 см.), в котором зверьки с удовольствием бегают.

8.       Корм должен быть всегда в кормушке, для дегу следует приобретать специализированные корма (на крайний случай подойдёт корм для шиншилл) — они состоят из трав, овощей и злаков и не содержат сахара. В составе качественного корма не должно быть рыбной, костной и др. вида муки, соли, сахара, мелассы или тростниковой патоки, пивных дрожжей (в идеале), кароба (плоды рожкового дерева), орехов, мёда, продуктов животного происхождения. У дегу предрасположенность к диабету, поэтому им нельзя давать сладкие фрукты и сухофрукты. Зубы у дегу постоянно растут, поэтому в клетке должно быть достаточно веток для грызни лиственных пород — липы, берёзы, яблони. Дегу общительные, легко привыкают к рукам, узнают хозяина по запаху, содержать дома и наблюдать за ними — огромное удовольствие.

9.       Дегу очень чистоплотны, поэтому им необходимо устраивать регулярное купание, так как от этого будет зависеть здоровье белки и красота шерстки. В ванночку насыпают специальный песок (пыль) для шиншилл. Такую ванну необходимо устанавливать в клетку ежедневно, к вечеру её следует забрать, почистить и просеять наполнитель. Если этого не сделать, то зверьки будут использовать его в качестве туалета.

10.    Уборка клетки раз в 7-10 дней. Генеральная уборка раз в 1-1.5 месяца.

 

ПРИУЧЕНИЕ

Дегудружелюбные зверьки, хорошо идут на контакт с людьми и довольно быстро приучаются. Хорошо начинать знакомство с раннего возраста, каждый день необходимо уделять внимание им. У них хорошая память! Голос должен быть тихим и спокойным, чтобы не напугать животное. Можно дать с рук корм, только перед кормлением обязательно вымойте их. Брать необходимо не сверху, так как в природе нападение приходится именно сверху, в этом случае дегу могут поцарапать или укусить. Хорошо выпускать зверька побегать в помещении, или купить специальные металлические ограждения, в которых они будут проводить некоторое время под вашим наблюдением. Но, если все же вы решите выпустить их погулять по комнате, провода не должны быть в доступе, щели и недоступные углы также не должно быть. В противном случае провода могут быть погрызены, а в щелях могут прятаться и не выходить к вам. Дегу нравятся, когда им гладят животик. Этим способом можно быстро подружиться с питомцем.


                 1.jpg

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

При правильном уходе продолжительность жизни в домашних условиях около 10 лет. В естественной среде 5-8 лет.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Дегу размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родовпоэтому рекомендуется отсаживать самцов сразу после беременности самкидабы избежать повторной беременности и последующей смерти самки и потомстваБеременность длится от 87 до 93 днейчтов среднемдолго для грызунови в помёте обычно от одного до шести малышейПериод кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

При наблюдении за животными в природе было отмеченочто родители кормят детёнышей молодой травойкоторую приносят в нору.

Спаривание по родству неправильноСамку и самца необходимо познакомить за несколько днейчтобы они привыкли друг к другу.

Масса при рождении в среднем 14 г.

 

БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ

Первый признак, что что-то не такэто вялое поведение, зверек прячется в домике и углу. Глаза должны быть чистыми, без посторонних пятен. Просмотрите зубы, здоровые имеют оранжевый цвет. Если цвет меняется, поменяйте рацион. Кроме того, животное подвергается простудным заболеваниям, так как относится к экзотическим и любит теплый климат. Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.

Самые распространенные болезни у БЕЛКИ ДЕГУ:

1.       Конъюнктивит. Выражается гнойным воспалением глаз. Вылечить болезнь можно при помощи специальных капель, в составе которых имеются антибиотики.

2.       Сахарный диабет. Самое частое заболевание у белок. Животное становится вялым, набирает вес и употребляет много жидкости. Вылечить болезнь невозможно, поэтому следует проводить профилактические меры: соблюдать диету, исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

3.       Катаракта. Чаще всего недугом страдают взрослые питомцы. На глазу зверька образуется характерное пятно белого цвета. За помощью стоит обращаться к ветеринару.

4.       Стоматологические заболевания, кожные проблемы — облысение из-за самовыгрызания. 

5.       Другие общие расстройства включают в себя: диарею пищевого происхождения, ожирение, повреждения мягких тканей травматического происхождения (укусы, отрыв хвоста) и травматические переломы. Нарушения репродуктивной системы в основном связаны с дистоцией и патологическими изменениями в послеродовом периоде.

6.      Высокий тепловой режим и прямые солнечные лучи приводят к солнечному и тепловому удару

30.04.2021

Возврат к списку