Как правильно кормить кошек кормом?

новый наполнитель CAT STEP Fresh Mint

Чтобы питомец прожил долгую жизнь и не болел, важно следить за питанием и покупать специальные, правильные составы. Благодаря сбалансированному рациону снижается риск возникновения болезней и увеличивается продолжительность жизни животного.

В зоомагазинах продают разные виды кормов. Какой из них выбрать? Можно ли кормить кошку едой со стола хозяина? Из чего рекомендуют составлять рацион ветеринары: из сухого корма или натуральной пищи? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Как правильно выбрать составы?

Чтобы сбалансировать рацион животного, отправляйтесь на осмотр к ветеринару. Доктор проведет диагностику, возьмет анализы, определит, каких витаминов и полезных веществ не хватает питомцу. Если возможности посетить клинику нет, покупайте корм, исходя из следующих характеристик:

  • Проблемы со здоровьем. Питомцам с хроническими заболеваниями часто нужна диетическая пища.
  • Кастрация или стерилизация. После процедур животные склонны к набору лишнего веса, производители учитывают это.
  • Возраст. Молодому и растущему организму котенка важно калорийное питание, насыщенное витаминами, у пожилых котов ЖКТ работает хуже, поэтому для них разработаны особые составы.

Ветеринары рекомендуют учитывать породу любимца. Например, персидским и другим длинношерстным кошкам нужно больше клетчатки для нормального пищеварения. Крупных котов, таких как мейн-кунов, кормят пищей, богатой минералами и витаминами для укрепления костей и суставов.

Чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, важно знать особенности здоровья и анатомии питомца.

Какие виды кормов бывают?

В зоомагазинах найдете три варианта:

  • Сухой. Представляет собой высушенные крокеты, которые кошка легко пережевывает и одновременно чистит зубной налет. Без холодильника или в миске еда хранится до 60 дней. Качественные премиум-корма подходят для ежедневного питания. Еще это удобный вариант, когда хозяину нужно уехать на пару дней и оставить кошку одну.
  • Влажный. Это кусочки, смешанные с соусом, желе или паштеты. Выпускаются в паучах или консервах. Последние имеют долгий срок годности, так как находятся в герметичной банке. После вскрытия еду хранят сутки. Остатки необходимо переложить в стеклянную тару и поместить в холодильник.
    Ингредиенты могут быть абсолютно разными: рыба, кролик, телятина. Особенно подходит такой вариант привередливым и старым животным, у которых есть проблемы с зубами или пищеварением. Так как во влажном корме много жидкости, он позволяет увеличить суточное потребление воды
  • Сырой. Такой корм максимально приближен к натуральной пище, содержит до 99% мясных ингредиентов без термической обработки. Однако сырой корм наименее распространен по причине неудобства хранения и транспортировки, поскольку эти корма продаются в замороженном виде.

Кошкам, которые питаются влажной едой, чистят зубы. В зоомагазинах продают специальные зубные щетки с пастой.

Содержимое пакетиков зависит от класса. Например, экономкласс содержит до 6% животного белка, остальное составляют соевый белок и злаковые. Премиум-класс отличается отсутствием красителей и ароматизаторов, мяса — до 20%, пища обогащена витаминами и полезными веществами. Холистики максимально приближены к натуральному питанию, мясные продукты составляют более 50%, ингредиенты проходят сертификацию качества.

сухой корм или натуральный

Как правильно кормить кошку?

Кормление домашней пищей называют «натуральным питанием». Многие путают понятие с человеческой едой со стола. Это не так. Последняя может вызвать проблемы со здоровьем.

Коты — хищники по природе, поэтому их правильно кормить мясом, яйцами и рыбой. Каши, макаронные и мучные изделия не подойдут в качестве основы питания. Продукты животного происхождения должны составлять до 80% рациона. Остальные 20% — растительные ингредиенты, которые содержат витамины и клетчатку.

Кормить молоком, несмотря на стереотипы, специалисты не рекомендуют. Продукт сложен для переваривания. Давать не разделанную рыбу опасно, так как косточки ранят ротовую полость и пищевод. Животное само знает, что ему подходит, поэтому если питомец отказывается есть какой-то продукт, не настаивайте.

Натуральное питание предполагает ответственность хозяина за сбалансированность рациона. Просчитать соотношение необходимых продуктов не так просто, как кажется. К тому же хозяин должен каждый раз отмерять подходящую порцию.

Кроме этого, натуральное питание предполагает дополнительный прием витаминов, что тяжело отслеживать. Определить, какие полезные вещества в дефиците поможет ветеринар.

Оптимальный и удобный вариант — качественный, готовый производственный корм с витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Какой корм кошкам рекомендуют ветеринары?

Врачи рекомендуют сбалансированные, натуральные продукты, полезные и безопасные по составу:

  • Brit Premium. Сухой, влажный или консервированный корм премиум-класса для взрослых и котят. Большой выбор вкусов. Например, из мясного ассорти, с потрошками, телятиной, перепелкой, ягненком, лососем, форелью, уткой с яблоками. Составы из растительных и животных компонентов гарантируют сбалансированное питание.
  • Hills. Для котят, взрослых, кастрированных, стерилизованных и пожилых питомцев. Широкий ассортимент: тунец, индейка, утка, курица и коричневый рис, океаническая рыба. Есть специальные продукты, к примеру, диетические, для выведения шерсти.
  • Advance. Для котят и взрослых животных. Производитель разработал специальные, диетические составы для котов с проблемами здоровья: ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Помогают восстановиться во время или после перенесенных болезней.
  • Royal Canin. Большой выбор муссов, паштетов, соусов, желе. В продаже есть корма для котов с лишним весом. Можно выбрать продукт в зависимости от породы питомца: коротко- или длинношерстным, персидским котам, британцам.
  • Acana. Еще один производитель, который может похвастаться хорошими составами. В продаже — сухой корм с разными начинками: курица/рыба; птица/рыба; курица/индейка; утка/курица/индейка/сиг/перепел. Пачки большого объема — 1,8 кг — хватит надолго.
  • Bosch. Сухой продукт для котят, взрослых и пожилых котов с необычными ингредиентами. К примеру, мясо страуса, косуля и картофель. Некоторые корма разработаны, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, шерсти и зубов питомца. Любимцу, у которого сложности с перевариванием клетчатки, покупайте беззерновой состав.

Выбирайте способ питания питомца исходя из консультации ветеринара.

Как переводить на производственный корм?

Натуральное питание часто заменяют готовой продукцией. Ведь это проще, безопаснее и полезнее. Однако кошкам нужно время, чтобы перестроится на новый рацион. Чтобы перевести кота на другое питание, нужно:

  • Вводить новинку постепенно. Резкое удаление привычной пищи может вызвать стресс. ЖКТ нужно время, чтобы привыкнуть к перевариванию иной еды.
  • Подобрать вкус, который понравится коту. Покупайте разные составы и следите, что кошка ест охотнее. Подойдут небольшие упаковки — до 100 грамм.
  • Поощрять питомца. Если он съел целую порцию, наградите его, например, игрой, лаской.

Это основные правила перевода животного на производственную пищу. Более подробно опишем тему в отдельной статье на нашем сайте.

Итак, готовый, хороший состав экономит время и силы хозяина и гарантирует здоровье питомца. Большой ассортимент дает возможность подобрать вариант, исходя из всех особенностей животного.

25.01.2023

Возврат к списку