0


Как выбрать подходящий фильтр для аквариума?

Как выбрать подходящий фильтр для аквариума?

Начинающим аквариумистам недостаточно приобрести аквариум и купить корм для рыб. Важно также обзавестись подходящим аквариумным фильтром. В продаже множество устройств с различными характеристиками, поэтому неудивительно, что при выборе у многих покупателей возникают трудности. Если вы среди них, читайте статью: рассказываем, как выбрать фильтр для аквариума, чтобы вашим питомцам было комфортно в искусственной среде обитания.

Зачем нужен фильтр?

ztamace0k7rv1nn73d8b29y13tvkv6g6.jpgАквариумный фильтр — устройство, предназначенное для очистки воды от различных загрязнений. Он также обеспечивает благоприятные условия для роста полезных бактерий, которые со временем заселяют поверхность фильтрующего материала. Микроорганизмы перерабатывают органические отходы и поддерживают благоприятные условия в аквариуме.

Купить фильтр для аквариума стоит и потому, что устройства выполняют еще несколько ключевых функций:

  • Обеспечивают аэрацию и циркуляцию воды. За счет ее постоянного движения увеличивается контакт между водой и воздухом, который способствует насыщению жидкости кислородом. Хорошая циркуляция воды также помогает равномерно распределять тепло и питательные вещества.

  • Создают подходящие условия рыбам и растениям. Некоторые виды требуют особых условий, таких как определенный уровень жесткости воды. Различные фильтрующие материалы могут использоваться в целях корректировки ее параметров, создавая оптимальные условия конкретным обитателям.

  • Поддерживают эстетику. Удаляя загрязнения и обеспечивая чистоту воды, фильтры помогают сохранять визуальную привлекательность аквариума. Это позволяет аквариумистам наслаждаться красотой подводного мира и наблюдать за его обитателями в среде, приближенной к естественной.

Некоторые типы фильтров, например, подгравийные, помогают поддерживать чистоту субстрата. Они обеспечивают постоянное движение воды через гравий, предотвращая его заиливание и способствуя удалению органических остатков и детрита.

Выбираем фильтр по способу прохождения воды и методу установки

Способ прохождения воды через фильтрующий материал влияет на эффективность очистки и характеристики фильтрации. Основные типы фильтров по способу прохождения воды включают электрические и воздушные фильтры. Рассмотрим их подробнее.

Электрические

Работают с помощью электрического насоса, который прогоняет воду через фильтрующий материал, обеспечивая высокую производительность и качество очистки. Представлены во множестве моделей, способных удовлетворить любой запрос как на любительском, так и на профессиональном уровне. По способу установки бывают:

  • Внутренние — располагаются внутри аквариума. Компактные и занимают мало места. Легко монтируются и обслуживаются. Подходят небольшим аквариумам. Но занимают полезное пространство внутри и могут создавать видимые течения, что не всегда нравится некоторым видам рыб.

  • Внешние — устанавливаются снаружи аквариума, часто в виде канистры или модуля. Имеют большой объем фильтрующего материала. Не занимают внутреннее пространство. Обеспечивают высокую производительность и качество фильтрации.

Если выбираете внешние фильтры, учтите, что они сложнее в установке, стоят дороже, чем внутренние, а так же требуют свободного места рядом с аквариумом.

Воздушные

818af6678e91f848ee3f3131a3b5df81.pngИспользуют подачу воздуха через компрессор, чтобы создавать водяной поток, проходящий через фильтрующий материал. По способу установки бывают только внутренними.

К преимущества воздушных фильтров относят:

  • простую конструкцию;

  • невысокую цену;

  • малое энергопотребление.

К недостаткам устройств причисляют:

  • меньшую производительность по сравнению с электрическими фильтрами;

  • зависимость от воздушного компрессора, который может создавать шум.

Устройства часто выбирают как средство дополнительной аэрации. Они идеальны в небольшие аквариумы и аквариумы с креветками.

Как выбирать?

При выборе фильтра по способу прохождения воды учитывайте следующие факторы:

  1. Размер аквариума. Небольшим емкостям до 50 литров подходят внутренние электрические или воздушные фильтры. Средним и большим аквариумам лучше выбирать внешние электрические модели.

  2. Тип обитателей. Некоторые виды рыб и беспозвоночных предпочитают слабое течение, поэтому воздушные фильтры или фильтры с регулируемым потоком могут быть предпочтительнее.

  3. Уровень шума. Воздушные компрессоры создают шум, что важно учитывать, если выбираете аквариумный фильтр в спальню или рабочий кабинет.

  4. Простота обслуживания. Внутренние фильтры легче обслуживать, но внешние требуют менее частой чистки и обрабатывают больший объем воды.

  5. Бюджет. Воздушные и внутренние электрические модели обычно дешевле, чем внешние.

В конечном итоге выбор фильтра определяют специфические нужды аквариума и его обитателей. Рассмотрите все варианты и выберите тот, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям и возможностям.

Выбираем фильтр по методу фильтрации

Есть три типа фильтрации:

  • Механическая — удаляет крупные частицы грязи и взвесей из воды. Обычно эту роль выполняют губки или сетчатые материалы, которые задерживают мусор, обеспечивая чистоту аквариума.

  • Биологическая — основана на деятельности полезных бактерий, которые разлагают токсичные аммиак и нитриты на менее вредные вещества.

  • Химическая — удаляет растворенные органические вещества и токсичные химикаты из воды. Наиболее распространены фильтры с активированным углем, который адсорбирует вредные вещества.

Важно знать, что даже самый простой фильтр обеспечивает минимум два вида фильтрации — биологическую и механическую. Если устройство выполняет еще и химическую фильтрацию, то относится к комбинированному типу.95je1z9cuj1antzkxo2yz3fluhoa8vtb.jpg

Как выбирать?

При выборе фильтра по методу фильтрации важно учитывать следующие аспекты:

  1. Размер аквариума:

    • В небольшие емкости до 50 литров достаточно фильтра с механической и биологической фильтрацией.

    • В крупные аквариумы более 100 литров рекомендуют выбирать комбинированные модели.

  2. Тип обитателей:

    • Рыбы, выделяющие много отходов, например, золотые рыбки, требуют мощной механической и биологической фильтрации.

    • Аквариумам с чувствительными видами рыб, как дискусы, важно наличие эффективной химической фильтрации.

Учтите также качество воды в вашем регионе. Если она содержит хлор или другие химические загрязнители, важна химическая фильтрация с использованием активированного угля.

Выбираем устройство по фильтрующему материалу

Производители предлагают много фильтрующих материалов в различных формах и размерах. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них.

Карбонат кальция

Выбирают с целью повышения жесткости воды и поддержания стабильного pH-баланса. Подходит в аквариумы с определенными видами рыб и растений, которым требуется более жесткая вода. После промывания может быть использован повторно.

Активированный уголь

Эффективно удаляет органические загрязнители, хлор и неприятные запахи. Один из самых популярных фильтрующих материалов. Требует регулярной замены.

Керамика

Служит отличным субстратом колониям полезных бактерий, обеспечивая высокую биологическую фильтрацию. Подлежит повторному использованию.

Торф

Обычно выбирают с целью смягчения воды и понижения pH. Он также выделяет гуминовые кислоты, полезные некоторым видам рыб.

Синтетические нити

Доступный вариант, который можно использовать многократно. Применяется в качестве механической и биологической фильтрации, задерживает мелкие частицы грязи и предотвращает их попадание в воду.

Губка

Также дешевый и хороший материал. Обеспечивает механическую фильтрацию, а также служит местом роста полезных бактерий. Губку можно промывать водой и использовать несколько раз.

Гравий

Выбирают в качестве механической и биологической фильтрации. Гравий обеспечивает благоприятную среду полезным бактериям и задерживает частицы грязи. Может применяться как химический фильтр.

Спеченное стекло

Имеет пористую структуру, что делает его идеальным биологическим фильтром. Стекло обеспечивает большую площадь полезным бактериям.

Цеолит

Эффективно удаляет аммоний, поэтому полезен, чтобы поддерживать качество воды в аквариуме. Нельзя использовать повседневно.

Как выбирать?

Чтобы подобрать оптимальный вариант, оцените:

  1. Основные потребности аквариума. С целью механической и умеренной биологической фильтрации выбирайте губки, гравий или синтетические нити, усиленную биологическую обеспечат керамика и спеченное стекло, химическую — активированный уголь, торф или цеолит.

  2. Тип обитателей. Некоторые виды рыб требуют специфических условий воды, например, мягкую воду с низким pH или, наоборот, жесткую, что может потребовать использования торфа или карбоната кальция соответственно.

  3. Уровень обслуживания и удобство использования. Легко обслуживаемые материалы — губки и синтетические нити, подходят тем, кто хочет минимизировать время на уход за аквариумом. Керамика и спеченное стекло требуют менее частой замены.

Также важно выбирать материал, который соответствует вашему бюджету. Синтетические нити и губки являются более дешевыми вариантами. Спеченное стекло и цеолит стоят дороже, но обеспечивают высокую эффективность фильтрации.

Что еще стоит учесть, когда выбираете фильтр?

Важным параметром является производительность фильтра. Она измеряется в литрах в час (л/ч) и должна быть достаточной, чтобы обеспечить полную циркуляцию воды в аквариуме. 

Это не значит, что нужно всегда выбирать устройства с большей производительностью. В маленьких аквариумах она не нужна, ведь циркуляция воды будет слишком интенсивной и рыбки будут ощущать себя как в стиральной машине.

С другой стороны, недостаточная скорость циркуляции воды приведет к ее помутнению. Поэтому производительность фильтра должна соответствовать размеру аквариума. Купить аквариум в Минске подходящего размера не составляет труда — емкости представлены в различных формах и размерах. Выбирать их нужно в зависимости от вида и количества обитателей. 

28.05.2024

Возврат к списку