Какой наполнитель для лотка выбрать?

Какой наполнитель для лотка выбрать?

Когда в доме появляется кот, у хозяев возникает много забот, связанных с питанием, гигиеной, безопасностью питомца. Среди них — и вопрос об устройстве кошачьего туалета. Все должно быть готово еще до появления животного в доме. Какой наполнитель для лотка выбрать? Разбираемся в статье.

Зачем нужен наполнитель?

Он необходим кошке, чтобы чувствовать себя комфортно в домашних условиях. В поведение животного заложено природой закапывать результаты жизнедеятельности в хорошо впитывающую мягкую землю, чтобы не осталось характерного запаха. Хозяева должны позаботиться об этом и купить содержимое для лотка, которое поглощает жидкость и убирает запахи.

Помните, что даже качественные гранулы регулярно меняют, чтобы кошачий туалет не начал плохо пахнуть, а питомец не решил найти место почище.

Какие кошачьи наполнители бывают?

Существует большой выбор различных вариантов, которые делят на два типа. Одни при впитывании жидкости не меняют структуру, другие — образуют плотные комочки. Какой наполнитель для лотка выбрать: впитывающий или комкующийся?

Впитывающий

Легко поглощает большой объем влаги. Производится из натурального сырья, безвредного для здоровья кошки. Чаще всего это опилки дерева, различная глина, жом или кукуруза. Этот вариант стоит дешевле, чем комкующийся, но будьте готовы менять его чаще.

Комкующийся

Экономичный и удобный в уборке, производится из бумаги или древесины и особого глинистого минерала — бентонита, который обладает хорошими поглощающими свойствами.

Производители часто добавляют в него особые вещества, которые в зависимости от состава мочи меняют цвет. Это помогает хозяевам еще до появления внешних симптомов заметить, если животное заболело, и сразу обратиться к ветеринару.

лоток для кошек

Виды наполнителей по составу

Все наполнители также разделяют по составу пеллет на органические и неорганические. Рассмотрим каждый подробнее.

Силикагелевый

Производят из диоксида кремния — основы любой горной породы. Обрабатывают по особой технологии, поэтому он имеет нулевую влажность.

Плюсы:

  • Удерживает влагу в большом объеме.
  • Расходуется экономнее других вариантов.
  • Обладает эстетичным внешним видом и приятным ароматом.

Меняют лоток раз в две недели по мере загрязнения. Объема на 3–4 литра хватит на 3–4 недели использования. Интересно, что силикагель обладает настолько сильными поглощающими свойствами, что впитывает не только жидкость, но и испарения из воздуха. Это связано с пористостью пеллет.

Минусы:

  • Структура не похожа на песок или землю, некоторым котам это не нравится.
  • Пеллеты громко хрустят и пугают животное.
  • Котенок может проглотить их, что приведет к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Ряд компаний добавляет пеллеты различных цветов, чаще всего розового и голубого. Силикагель бывает ароматизированным и без запаха. Подойдет для длинношерстных пород, поскольку его частицы не прилипают к шерсти и лапам кошки.

Бентонитовый

Состоит из глины, представленной на 70% минералом монтмориллонита. Структура — зерна, похожие на гравий. Бентонитовые пеллеты отличаются по цвету. Это зависит от того, где добывалась глина. Когда жидкость попадает на гранулы, они комкуются и становятся гелеобразной кашицей.

Плюсы:

  • Комочки легко убрать лопаткой, при этом содержимое, на которое не попала влага, останется.
  • Емкость полностью сухая после уборки.
  • Структура пеллет понравится большинству кошек.
  • Состав безвреден и экономичен.

Для бентонитового наполнителя используйте емкость с высокими бортиками, но без сетки. Насыпать его следует толщиной примерно 5–7 см, чтобы создать коту максимально естественную среду. 6-килограммовой упаковки хватит на месяц использования.

Минусы:

  • Гранулы могут прилипнуть к керамической плитке, их сложно удалить.
  • Состав засоряет канализационные трубы, его нельзя утилизировать через унитаз.
  • Питомец может пытаться съесть пеллеты.

Такой кошачий туалет подходит для любых пород.

Минеральный

Изготавливают из различных минералов, чаще всего глинистого происхождения. Он может быть и комкующимся, и впитывающим. В первом случае состоит из песка или мела, во втором — из осадочной породы опоки или микроопал-диатомита. Пеллеты впитывают влагу как губка, а также предотвращают рост бактерий.

Плюсы:

  • Лоток долго остается свежим, менять его достаточно раз в 6–7 дней.
  • Гранулы быстро впитывают и хорошо удерживают влагу.

Цена минерального наполнителя зависит от того, комкующийся он или впитывающий. Первый стоит в 3–4 раза дороже. Часто его аромат напоминает стиральный порошок.

Минусы:

  • Гранулы пылят.
  • Минералы не растворяются и их нельзя выбрасывать в унитаз.
  • Пеллеты могут заинтересовать питомца в качестве пищи.

Продукт больше подойдет взрослым животным, которые не пытаются играть с содержимым туалета. Хозяевам следует учитывать, что минеральный состав нельзя использовать для котов, у которых есть заболевания дыхательных путей. Например, астма. Других ограничений нет. 5 литров наполнителя хватит на месяц.

Древесный

Если задать хозяевам кошек вопрос, какой наполнитель для лотка выбрать, многие из них вспомнят именно про этот вид. Изготавливают его из опилок хвойных деревьев. Затем при использовании современных технологий превращают в специальные гигиенические комкующиеся комочки. Чаще всего это различные по размеру цилиндры, которые распадаются при намокании.

Древесный наполнитель — наиболее простой и популярный вариант. Его преимущества:

  • Обладает приятным хвойным запахом.
  • Смывается в канализацию.
  • Стоит относительно недорого.

Из минусов — сильно прилипает к лапам и шерсти питомца, легко разносится по квартире.

Подойдет для котят, у которых очень нежные лапки. А вот для длинношерстных пород лучше поискать другие варианты. Также рекомендуют использовать продукт для туалета с решеткой и насыпать гранулы под нее. Упаковки 4–5 литров хватит на 3–4 недели.

Кукурузный

Появился недавно, однако его уже начали выбирать многие покупатели. Продукт изготавливают из початков кукурузы, которые обладают способностью впитывать большой объем влаги. Он представляет собой прессованные фракции или гранулы различных размеров, которые отлично комкуются.

Плюсы:

  • Изготавливается из натуральных продуктов.
  • Смывается в унитаз.
  • Блокирует резкие запахи.

Подойдет для тех, кто заботится об окружающей среде, но не хочет использовать товар из древесины. Он приятно пахнет, но запах едва уловим.

Минусы:

  • Представлен на рынке не так широко, как другие товары.
  • Убирать потемневшие гранулы нужно ежедневно.
  • Стоит дороже, чем другие виды.

Кукурузный наполнитель подойдет даже для котенка. Если животное любит копаться в туалете, то выбирайте емкость с высокими бортиками от 10 см, чтобы оно не разбрасывало вокруг легкие гранулы. Насыпать их рекомендуют слоем около 5 см. Пачки 6 литров хватит на 3–4 недели.

Соевый

Впервые этот тип кошачьего туалета появился в Японии, а сегодня вы без труда найдете его в продаже в любой стране. Представляет собой соевые биоразлагаемые волокна. Когда на гранулы попадает влага, они соединяются в комочки, которые поддевают совком и выбрасывают.

Плюсы:

  • Впитывает значительный объем влаги при небольшом количестве пеллет.
  • Блокирует резкие запахи.
  • Не создаст засоров, если смывать в канализацию.

Из минусов — высокая цена. Также некоторые разновидности сильно пылят.

Если задаетесь вопросом, какой наполнитель для лотка выбрать длинношерстной кошке, то соевый — отличный вариант, ведь частицы не прилипают к шерсти. Он нравится животным и может использоваться для первого похода в туалет, когда владелец только приучает котенка. Объема в 6 литров хватит на 2 месяца использования.

туалет для кошек

Вывод

Ответ на вопрос, какой наполнитель для лотка выбрать, для каждого индивидуален. Ориентируйтесь на особенности вашего питомца, учитывайте наличие заболеваний, длину шерсти, количество животных в доме, возраст, привычки и поведение.

Производители предлагают несколько форматов фасовки, поэтому не покупайте сразу большой объем. Делайте это в том случае, когда окончательно определились с видом.

Не ругайте кошку, если ей не понравился наполнитель, который вы приобрели, и она не желает ходить в лоток. Присмотритесь к поведению, чтобы понять, с чем связан отказ. Попробуйте насыпать больше гранул, выбрать состав без ароматизатора или переставить туалет в другое место. Используйте устранитель испарений, который можно смешать с содержимым. Если ничего не помогло — выбирайте другой наполнитель.

Учитывайте доступность марки на рынке и регулярность поставок товара. Важно, чтобы вы могли купить его в любой момент. Изучайте возможные варианты и подбирайте максимально комфортный для кошки и подходящий вам по цене и качеству.



13.12.2022

Возврат к списку