Обзор силикагелевого наполнителя

Силикагелевый наполнитель для кошек. Безопасен ли? Вопросы и ответы. Мифы и факты.

Силикагелевый наполнитель для кошек. Безопасен ли? Вопросы и ответы о наполнителе. Мифы и факты.


Минеральный (бетонит, глина, цеолит), натуральный (кукурузный, соевый, бумажный, древесный), синтетические - есть много видов наполнителей, которые сделаны из различных материалов отличных по составу, размеру гранул, принципу действия (комкующиеся, впитывающие), могут быть с различными ароматам и без, что позволяет подобрать оптимальный вариант для вашей кошки. Сейчас мы рассмотрим один из набирающих популярность наполнителей на рынке зоотоваров – Силикагелевый.

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета является достаточно новым продуктом в линейке впитывающих наполнителей и вызывает интерес у владельцев кошек. На сегодняшний день, те исследования, которые были проведены, показывают, что этот наполнитель абсолютно безопасен для кошек. Поскольку этот продукт еще не так давно на рынке, это убеждение может измениться в будущем. Но пока все хорошо, и этот наполнитель, возможно станет традиционным наполнителем для кошачьих лотков в ближайшие годы.


Что же такое силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов?

Подстилка из силикагеля - это 100% натуральный продукт на минеральной основе. Содержит кварцевый песок и минералы. Силикагель имеет уникальную атомную структуру, которая позволяет ему впитывать большое количество жидкости. Эта структура также помогает устранить любые запахи и является биоразлогаемой, а также препятствует росту бактерий и грибков за счет своего неорганического происхождения.

Может различается:

1.     По форме зёрен: гранулированные или кусковые

2.     По размерам зёрен: крупные и мелкие

3.     По размерам пор: крупнопористые и мелкопористые

При изготовлении некоторых марок силикагеля в него добавляют в небольшом количестве цветовые индикаторы влажности - вещества, изменяющие свой цвет.

Отличный вариант для людей, страдающих аллергией, благодаря практически беспыльной и экологически чистой формуле состава.


Способ применения и частота замены силикагелевого наполнителя

Силикагелевый наполнитель не требует постоянного контроля и ежедневной уборки кошачьего лотка. Содержимого пакета, к примеру, 3.8 литра в среднем на 1 кошку хватает на один месяц использования.

Заполните сухой и чистый лоток наполнителем слоем от 3-5 см. Необходимо регулярно удалять экскременты и перемешивать наполнитель для равномерного распределения свежих кристаллов. При намокании гранулы силикагеля меняют цвет, из бесцветных становятся желтоватыми. Примерно через 4 недели удалите использованные гранулы и замените их новой порцией наполнителя. Утилизировать данный наполнитель в канализацию категорически запрещается!


Безопасность для кошек

Безопасность питомца всегда должна быть Вашей главной заботой, особенно при использовании новых видов наполнителей. Не всем кошкам нравится смена привычного наполнителя на новый, они могут быть настрожены: начать играть с ним, бояться зайти в лоток, сдерживаться к походу в лоток, отвернуться от него и вовсе не подходить. Обратите внимание на этот фактор, когда переводите своего кота на другой вид наполнителя. Но в конечном итоге все зависит от человека. Были сообщения от владельцев, что силикагелевый наполнитель слишком грубо ложится на мягкие лапы их кошек, причиняя дискомфорт. Опять же, одни кошки реагируют на это, а другие - нет. Если вы видите, что вашей кошке это не нравится или она избегает лотка, то лучше вернуться к тому наполнителю, который вы использовали до этого.

Были некоторые опасения, что кошки едят наполнитель или вдыхают пыль от него и это может вызывать у них отравления. Хоть силикагель и может пылить, они вряд ли им могут отравиться или заболеть. Удивительно, но обычный комкующийся наполнитель из глины кажется более опасным, если кошка его проглотит, потому, как он сделан из бентонита, которая потенциально опасна при проглатывании или вдыхании. Связи между силикагелевой пылью и распираторными заболеваниями кошек до сих пор не выявлено.


Безопасен ли силикагелевый наполнитель для котят?

Наполнитель из силикагеля можно использовать для взрослых кошек, мы не рекомендуем его использовать для маленьких котят. Кристаллы силикагеля с большой вероятностью застрянут на лапах котенка. Маленький любопытный котенок наверняка попробует его лизнуть или съесть. Поскольку пищеварительная система котенка еще не достаточно развита, это может вызвать определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом в зрелом возрасте.


Как перевести кошку на наполнитель из силикагеля?

Кошки очень чувствительны к смене обстановки. Даже самые незначительные изменения могут сбить их с толку. Действуйте так, чтобы изменения происходили постепенно. Кошки должны привыкнуть к новым ощущениям, запаху и внешнему виду наполнителя. Инструкция по смене:

1.   Начните процесс перехода смешивая 1 часть силикагелевого наполнителя с 3 частями привычной подстилки.

2.   Через пару недель увеличьте количество, чтобы стало поровну двух видов наполнителей.

3.   Подождите еще две недели и насыпьте большую часть силикагеля, а старого оставьте совсем немного.

4.   В конечном итоге у вашей кошки в лотке остается только силикагелевый наполнитель.

Выбор идеального наполнителя для вашей кошки - это необходимый процесс. Ведь вы хотите, чтобы ваша кошка проводила каждый день в своем туалете, а не искала по дому место, где на ее взгляд лучшее место для туалета. Если вы заметили какие либо изменения в поведении вашей кошки, это является знаком, что ей что-то не нравится и нужно действовать.

 

В завершении статьи можно выделить ключевые особенности и преимущества данного вида наполнителя:

1.     Легкость и экономичность в использовании.

2.     Наполнитель не требует постоянного контроля и ежедневной уборки кошачьего лотка

3.     Содержимого пакета 3.8 литра в среднем на 1 кошку хватает на один месяц использования.

4.     Не прилипает к шерсти и лапкам животного

5.     Хорошо впитывает мочу и запирает запах

6.     Ценовой сегмент средний (соотнести объем потребления, к примеру, бентонитового и силикагелевого наполниетелей)

7.     Натуральный продукт

8.     Практически нет пыли

9.     Подходит для людей страдающих аллергией на пыль

10.   Не прилипает ко дну лотка

11.    Препятствует распространению бактерий и грибков

12.   Остается сухим после впитывания влаги

25.11.2021

Возврат к списку